Экскурсии

Заселение земли Курагинской, промыслы и ремесла

Тубинское княжество было присоединено к Российскому государству в 1709 г. после подписания тубинским князем акта на верность русскому царю и обязательства платить ясак. После этого возрастает приток русских людей в Притубинье. 

Это были землепроходцы, торговые люди, промысловики, «служивые люди», беглые и другие. Обычно их селения почти вплотную примыкали к поселениям княжеств. В Курагине первые русские поселенцы появились у бывшей резиденции тубинских князей, где нынче находится Управление образования.  У стоящих на этом месте юрт появились жилые строения русского стиля. В районе улиц Лепешинских, Лебедевой, Партизанской, Тубинской на суходольных местах стали также возводить русские поселения. Впоследствии здесь возник Лубянский хутор.
В первой половине XVIII в. были основаны населенные пункты Шалоболино, Пойлово, Кочергино, Паначево. К середине XVIII в. в Притубинье было 15 русских населенных пунктов, а к началу XIX в. - уже более 60. Многие села и деревни возникали на месте стойбищ коренных жителей этих территорий. Таким же образом русские поселения возникали по берегам рек Туба, Казыр, Оя, Сыда и Шушь. 

Во время экскурсии посетители знакомятся с предметами обихода, секретами сибирских ремесел и промыслов, что поможет увидеть и понять культуру русского быта. 

Наш земляк, крестьянин-опытник Федор Девятов в 1879 году в «Обзоре сельского хозяйства и других промыслов жителей Минусинского округа» отметил удивительную особенность местного населения: «…относительно ремесел, составляющих необходимость всякого хозяйства и домашнего обихода, здешние жители – настоящие энциклопедисты. Сохи, бороны, сани, телеги делают сами, не говоря уже о вилах, граблях и лопатах. Делают колеса, прядут веревки, гнут дуги…»

На территории современного Курагинского района в конце XIX – начале XX столетия было развито свыше тридцати видов ремесел и промыслов. В экспозиции музея представлены широко распространенные ремесла, связанные с обработкой дерева, глины, волокнистых культур, шерсти и другие.

Другие записи