Дневники ветерана

Дневники ветерана

Александр Герасимович  Швецов родился 28 декабря 1912 года в большом казачьем селе Зерен,  Усть-карский р-н,Забайкалье. в семье  Швецовых Арсения Николаевича и Татьяны Селиверстовны. В связи с тяжелой болезнью матери, после рождения Саши (14-й ребенок в семье), родители отдали его в 3-х месячном возрасте бездетным родственникам – Швецовым Герасиму Михайловичу и Марии Тимофеевне, жившим через дорогу от родителей.

     Позднее, родная мать родила еще 2-х сыновей, и стало в семье 15 сыновей и одна дочь. Рос Александр в хороших условиях и всегда знал, где живут его родные родители и братья. С  братом Швецовым Геннадием Арсентьевичем (Кузьма – имя при крещении, он его изменил на Гену) особенно дружил и помогал ему.  В 1933 году, окончил Педагогический техникум и до 1941 года, работал учителем истории, географии.

       После войны долгие годы работал в детском доме п. Верхние – Кулары, директром в школе – интернате в п. Усть – Кара, Сретенского района. Будучи в августе 1963г. с супругой в гостях у своего сына в г. Черногорске (Хакассия) Александр Герасимович возвращаясь домой встретился в Абакане  с директором Курагинского Детского дома. Они разговорились и Ким В.А. пригласил его работать завучем .В этом же году  семья Швецовых переехала в Курагинский район, в село Березовка, где размещался детский дом с 1944г.  Проработал А. Г. Швецов  детдоме  до 1973г.(детдом закрылся в 1975г.)  и  в  музее села Берёзовское  хранится  фото-летопись истории «Детского дома».  Уйдя на пенсию он занимался общественной работой в селе, был избран председателем «Совета Ветеранов войны », депутатом с/совета, читал доклады и лекции, занимался военно-патриотическим и культурным воспитанием молодежи.

       Благодаря его инициативе и личном участии ветеранов войны села;  построен Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны берёзовцам, посажена при въезде в село березовая  Аллея 40-летия Победы, построен и создан сельский музей 1987г.

Другие выставки