"История войны 1941-1945 в лицах"

     "История войны 1941-1945 в лицах"

Вот, что мы нашли о партизанском отряде им. Сталина во Франции и его командирах в Интернете

В 1943-44 годах на территории Франции действовали отряды советских партизан. Они состояли из наших бывших пленных бойцов, которые смогли убежать из концлагерей и граждан, в основном с Украины, насильно угнанных в Германию и сумевших вырваться. Одним из руководителей отряда был лейтенант Красной Армии Василий ПОРИК, украинец из Винничины. Центральный Комитет Советских военнопленных во Франции был создан по инициативе ЦК французской компартии в декабре 1943г. на базе, созданной в октябре 1942 г. подпольной организации "Группа Советских Патриотов", существовавшей в концлагере Бомон (Па-де-Кале) и руководимой политруком Марком СЛОБОДИНСКИМ.
Департамент Па-де-Кале, в прошлом основной угледобывающий район Франции, во время войны входил в так называемую красную зону, где был установлен специальный режим для населения. В районе города Ланс в 1943 году находилось пять лагерей советских военнопленных и четыре лагеря советских гражданских лиц.
Центральный Комитет объединял более 20 региональных комитетов в различных лагерях, главным образом на востоке и севере Франции. Комитет руководил организацией побегов и созданием советских партизанских отрядов во Франции, из которых крупнейший носил имя Сталина и действовал в департаменте Па-де-Кале. В начале 1944 г. акции сопротивления советских пленных участились.Из-за угрозы высадки союзников германское командование в 1944 году приняло решение эвакуировать лагеря советских пленных в Бельгию. В связи с этим был организован массовый побег сразу из нескольких лагерей. По отчёту ЦК советских военнопленных 1 июня 1944 г. одновременно бежало из лагерей Валансьен 170 человек, Либеркур – 45, Бомон – 85, Ланс – 60. Из бежавших ранее и бежавших из других лагерей в состав партизанских отрядов влилось 1500 человек
Командира партизанского отряда Василия Порика немцы схватили и расстреляли в крепости Аррас 22 июня 1944 года. Тогда межлагерный комитет расформировали и все партизанские отряды, действовавшие на севере Франции, были объединены в отдельный партизанский батальон и просвоили имя Сталина. Командовать им поручили Марку Слободянскому. Об этом батальоне и сейчас мало информации, он действовал до освобождения Франции в декабре 1944г.
После окончания боевых действий ЦК советских военнопленных отчитался о результатах боевых действий на севере Франции: уничтожено 400 солдат и офицеров противника, взято в плен 229, пущено под откос 19 эшелонов с военными грузами, повреждено на месте 11 паровозов, уничтожено 10 автомобилей с боеприпасами и вооружением, взорвано два крупных моста.
Особо ЦК отмечал помощь французов: «борьба советских патриотов не имела бы успеха, если бы нас, советских людей, не поддерживало местное население. Мы чувствовали всё время братскую помощь французского народа… этого мы никогда не забудем и вечно будем благодарны французским товарищам по борьбе».

ПОРИК Василий Васильевич (1920-1944) - лейтенант Советской Армии, участник Движения Сопротивления во Франции , Герой Советского Союза (1964, посмертно), национальный герой Франции (1964).
СЛОБОДИНСКИЙ Марк Яковлевич после войны жил в Виннице на Украине.

Из 35 тысяч наших соотечественников, воевавших в партизанских отрядах во Франции, 7 тысяч навеки остались лежать во французской земле. Французы заботятся о могилах и Мемориалах советским военнопленным, погибшим в годы войны в оккупации.

 

Другие выставки