Выставки и экспозиции

Открыта выставка-экспозиция "Дорогами нашей Победы"

выставка посвящёна празднованию 9 мая - Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Выставка "ЛЕНИН"

выставка из фондов Курагинского краеведческого музея, посвященная роли личности В.И. Ульянова - Ленина в истории России и мировом революционном процессе. Выставка открыта для посещения с 14.04 2021 по 3.05.2021

с 21 декабря 2020 года по 21 января 2021 года - выставка "Елочные игрушки и новогодние открытки 20 века"

Посетители познакомятся на выставке с новогодними ёлочными игрушками 1940-х - 1980-х годов, историей появления игрушек, техникой и тематикой их изготовления.

выставка "Партизанская армия Кравченко - Щетинкина"

23.09-20.11. 2020 работает выставка «Партизанская армия Кравченко-Щетинкина», посвященная 100 - летию Гражданской войны в Енисейской губернии. Красные партизаны армии проходили через нашу территорию, в то время это Курагинская, Шалоболинская, Имисская волости.

3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом.

3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. В музее для посетителей представлена Информационная выставка "ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТЕРРОРА"

История Российского флага

До XVII века времени на Руси не было официального государственного знамени, но фактически его в разное время заменяли военные знамёна: двузубые и треугольные стяги, вытянутые по длине. Предположительно, стяги впервые были введены в X веке князем Святославом после сокрушения Хазарского каганата. 1668. Первый бело-сине-красный флаг России был утверждён в 1668 году царём Алексеем Михайловичем как корабельное знамя первого отечественного парусного корабля западноевропейского типа — фрегата «Орёл».

"История войны 1941-1945 в лицах"

КУЧМЕНКО Александр Михайлович родился в 1911 в с. Курске, призван на фронт Курагинским РВК Красноярского края в 1941г. Стрелок, был ранен в плечо в 1943, попал в плен и отправлен в лагерь во Франции. Бежал из плена, его укрывала у себя француженка, он помогал ей в хозяйстве. Наладил связь с партизанами и вступил в партизанский отряд(потом батальон) советских партизан им. Сталина, в котором воевал до освобождения Франции - декабрь 1944г. После окончания войны вернулся домой в д. Курск к семье, где его уже отчаялись ждать жена и четверо сыновей. В подтверждение, своего побега из плена и борьбы против фашизма в окупированной Франции, привёз фотогрфию батальона за подписью командира Марка Слободинского и начальника штаба Кулакова. Стал работать комбайнёром в колхозе от Курагинской МТС, был хорошим плотником и столяром - в дом себе и потом детям мебель делал сам. Военная фотография всегда висела на стене, её берегли, позже он написал в г. Ленинград для получения подтверждающих документов, получив их, отдал в военкомат и его признали участником войны. Умер в 1974 году.

Дневники ветерана

ШВЕЦОВ Александр Герасимович (28.12.1912 - 25.12.1994) 25 июля 1941 году мобилизован в Красную Армию. Воевал на Брянском и Украинском фронтах (политрук , комбат). Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Словакии. Демобилизовался из Австрии в мае 1946 года в звании капитана. Награжден: - Орден Красной Звезды 03.05.1945 - Орден Отечественной войны II степени - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945 - юбилейными медалями с 1934 по 1991 года он писал дневники, готовил фотоальбомы о работе и жизнедеятельности, записывал исторические хроники села.

Щедрый талант

Выставка картин участников Великой Отечественной войны "Щедрый талант" открылась в Курагинском районном краеведческом музее 23 января.

У истоков радио

Выставка "У истоков радио" открылась в Курагинском районном краеведческом музее. Она посвящена юбилею изобретателя радио А. С. Попову.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений