События

Только тот подвиг свят…

Только тот подвиг свят…

20 августа 2017

В Курагинском краеведческом музее 11 августа прошла встреча с участниками 12 Всероссийской  молодежной экспедиции «В потомках наше имя отзовется».

В состав экспедиции: вошли представители Новосибирского пушкинского общества, региональных отделений  общественной организации «Наследие декабристов» г. Москва и г. Улан-Удэ, краеведы и школьники из Бурятии и Новосибирска, а также прямые потомки декабриста Николая Бестужева – старшего из четырех братьев, образованного офицера-моряка, изобретателя, этнографа и писателя, талантливого художника, создавшего портретную галерею декабристов. Среди них - участницы всех 12 экспедиций – Наталья Гомбоева-Редько и ее дочь руководитель команды из г. Новосибирска Татьяна Ситникова, а также самая юная представительница  славного рода Бестужевых - Ксения Опар. А так же потомок Николая Мозгалевского из г. Красноярска.

В Курагино участники экспедиции побывали в краеведческом музее, на могиле декабриста Алексея Тютчева. В Доме детского творчества состоялась встреча с представителями администрации, краеведами, работниками музея и архива, учащимися школ.

Много интересного было рассказано на встрече, состоявшейся в Доме детского творчества.

О том, как велись поиски потомков декабриста Тютчева в Курагино, рассказали учащиеся Курагинской школы №1. А главный специалист архивного отдела администрации Курагинского района Антонина Калюга предоставила исторические документов о потомках декабриста. Завершилась встреча с участниками проекта исполнением гимна  экспедиции, совместными фото, обменом контактов и обещаниями сотрудничества.

 

Другие события