Подвиг первопроходцев не забыт

Подвиг первопроходцев не забыт

18 октября 2017

Подвиг первопроходцев не забыт

 

     17 октября в 75 - годовщину со дня гибели изыскателей трассы Абакан-Тайшет А. М. Кошурникова, К.А. Стофато и А. Д. Журавлева на Нижней Тридцатке, где находится  могила руководителя экспедиции, было проведено торжественное мероприятие, посвященное подвигу участников экспедиции.

 

     Ветераны и работники ст. Кошурниково, учащиеся школы № 22, музей им. А.М. Кошурникова подготовили и провели День памяти изыскателей. В нем приняли участие представители совета ветеранов Красноярской железной дороги, Общественной палаты  Республики Хакасия, республиканского профсоюза работников культуры Хакасии, Управления культуры Курагинского района, Курагинского и Минусинского краеведческих  музеев, республиканских и районных средств массовой информации, духовенства, а также  краеведы и общественники.

     Дата 17 октября стала Днем памяти не случайно – в этот день много лет назад в п. Кошурниково приезжала жена Александра Кошурникова. В тот день прошли торжественные линейки в школах и был организован выезд к могиле руководителя экспедиции. Это традиция сохраняется на протяжении многих лет, как и раньше, проходят торжественные линейки в школах поселка и митинги на могиле-мемориале А.М. Кошурникова.

     17 октября на берегу Казыра звучали слова благодарности первопроходцам трассы  Абакан-Тайшет, говорилось о их мужестве и той роли, которую они сыграли в дальнейшей жизни страны, края, района. После торжественного митинга, возложения венков, цветов и короткой панихиды, совершенной настоятелем храма иконы Божьей Матери «Державная» о. Евгением,  участники мероприятия опустили в воды Казыра 75 красных гвоздик. Подхваченные течением горной реки, они закружились в осенней воде, символизируя, что подвиг первопроходцев останется в сердцах людей навечно.

 

 

 

Другие события