События

Сегодня 103 -я годовщина рождения Героя советского союза И.Ф. НЕМКОВА

25 мая 2020

Старшина Немков с 1941 года служил поваром в роте. Отличался умением выбирать и тщательно замаскировать место для своей кухни. Участвовал в боях на Калининском фронте, был в окружении, получил ранение.
В одном из боёв на территории Кировоградской области Украинской ССР 7 октября 1943 года командир отделения 307 гвардейского стрелкового полка 110 гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшина Немков предотвратил окружение роты, возглавил бойцов, в результате боя было уничтожено около тридцати гитлеровцев, противник вынужден был отступить.
          Отважный сибиряк был награжден орденом Красной Звезды. Осенью 1943 года 307-й полк 110-й стрелковой дивизии развернул наступление на Кировограда. Из наградного листа : "«В боях с немецкими захватчиками в районе с. Куцеваловка за высоту 177,0 и 158,4 тов. Немков проявил исключительный героизм и отвагу.Отличился в боях на территории Кировоградской области осенью 1943 года. 7 октября 1943 года враг просочился в село, где в одном из домов готовил пищу тов. Немков. Будучи окружен немцами, гранатами уничтожил пять фрицев и вышел из окружения...В дальнейшем, по пути к роте, на него напали трое немецких автоматчика, которые кричали: «Русь, сдавайся!», но тов. Немков не растерялся, очередью из автомата скосил всех трёх. В дальнейшем тов. Немков лёг за пулемёт и начал отражать многочисленные контратаки противника, истребив при этом семнадцать солдат и офицеров противника, чем прекратил контратаку немцев на данном участке. Когда положение на участке роты успокоилось, тов. Немков продолжил выдачу пищи.

Достоин звания «Герой Советского Союза». Командир 307 Гв. стр. полка гвардии подполковник Власко».      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Немкову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3350).       Со своей походной кухней отважный гвардеец дошёл до Берлина. После войны был демобилизован. В 1953 году вступил в КПСС. Иван Федорович работал директором хлебокомбината в городе Таштаголе, начальником геологоразведочной партии. Переехал в город Новокузнецк, работал начальником снабжения управления жилищно-коммунального хозяйства Западно-Сибирского металлургического комбината. Умер Иван Фёдорович 7 октября 1970 года от инфаркта. Был похоронен в Новокузнецке на Редаковском кладбище. Памяти Героя открыты мемориальные и памятные доски в г. новокузнецке, с. Курганчики Курагинский район.

Другие события

9 сентября 06.09.2022