В августе этого года Русское географическое общество отмечает юбилей – 175 лет со дня образования

В августе этого года Русское географическое общество отмечает юбилей – 175 лет со дня образования

21 августа 2020

        Курагинский район славится и памятником археологии федерального значения  - "Шалоболинская писаница" в районе д.Ильинка, которая поражает своим размахом. Она располагается на протяжении 3 км, изображения находятся на высоте 150 метров от уровня воды. Не меньше впечатляет и хронологическая широта (от каменного века до XIX века), и богатство сюжетов. В настоящее время (начиная с 2001 г.) петроглифы систематически изучаются экспедицией КГПУ под руководством А.Л. ЗаикиМинусинский отряд института археологии и этнографии Сибирского университета СО Российской Академии наук под руководством старшего научного сотрудника, кандидата исторических наук Лидии Зоткиной изучает древнейший пласт наскального искусства Минусинской котловины. Археологов интересует все, что связано с древнейшими изображениями, датированием найденных рисунков.

     Помимо изучения петроглифов и их датировки, отряд занимается экспериментальной археологией - воспроизведением тагарских бронз и каменных орудий, которые изготавливаются по оригиналам из Мартьяновского музея. Археологи проводят эксперименты, чтобы понять, какими орудиями были нанесены рисунки. После отливки бронзовых орудий и изготовления каменных орудий археологи будут выбивать петроглифы на образцах, чтобы понять, каким образом они сделаны, ведь на писанице есть разные изображения. Они различаются по технике выполнения, наклону орудия, материалу, последовательности линий, стилистике...
    Сейчас в лагере археологов на экспериментальных площадках можно увидеть как древние люди изготавливали бронзовые и каменные орудия. Процесс изготовления воспроизводится в мельчайших подробностях. Здесь и древняя кузнеца и мастерская камнетёса. В том, что на территории Шалоболинской писаницы в древности было множество печей для выплавки металла, говорят остатки шлака, что можно увидеть повсеместно. 

Археолгические работы на писанице продлятся до конца августа, всего же проект рассчитан на два года. Но работы продолжатся и в дальнейшем, ведь уникальность писаницы в том, что здесь есть все – от палеолита до Средевековья.

Другие события