События

Открылась выставка "ДЕРЕВО КРАСНО И ДИВНО"

 Открылась выставка  "ДЕРЕВО КРАСНО И ДИВНО"

8 августа 2022

Народные промыслы России - это наше наследие, которое мы должны знать и чтить, чтобы сохранить традиционную русскую культуру и привнести в нее много нового.

 Изготовление предметов из древесины, художественная обработка дерева – одно из древнейших ремесел, освоенных человеком.

В древности люди наполняли свою жизнь всевозможной символикой традиционные образы народного искусства как выражение мифопоэтических представлений человека о мире, как память народа. Из древесины строили жилье, изготовляли мебель и бытовую утварь, которую украшали геометрической и контурной резьбой.

В Сибири основной доход крестьянскому хозяйству приносило хлебопашество, поэтому деревянные изделия изготавливали чаще  для нужд семьи чем на продажу. Но Каждый крестьянин знал как построить дом, выдолбить колоду, вырезать ложку, сплести из бересты корзинку или туес.

Сельские мастера обычно не имели специального помещения, во дворе под навесом стоял верстак и находились простые инструменты. Среди деревообрабатывающих ремесел были мастера – плотники, столяры, бондари, мастера по изготовлению телег, саней, долблёной посуды, резьбы по дереву, изготовление лубяных и плетённых ёмкостей, токарное ремесло.

Так, к середине XIX в. русскими мастерами были освоены практически все способы художественной обработки древесины, все приемы декорирования изделий. В свою очередь кустарные производства, связанные с обработкой древесины, развивались во многих районах России. Изделия народных промыслов высоко ценились на всероссийских и международных ярмарках кустарной промышленности.

В конце XIX в. в связи с развитием промышленного производства кустарные промыслы постепенно приходят в упадок. Самодельная утварь и посуда даже в условиях сельской жизни заменяется готовыми фабричными изделиями из дерева, а также  металла и стекла. Все больше и больше мастеров уходят работать на фабрики и заводы. 
     
  После Октябрьской революции. предприятия мелкой и кустарной промышленности были объявлены неприкосновенными, не подлежащими национализации. Кустарям разрешалось свободно торговать своими изделиями. Они стали объединяться в артели и товарищества.
 
  В 1930-е годы многие промыслы располагали крупными производственными цехами, их изделия экспортировались за рубеж и широко распространялись на внутреннем рынке. В послевоенные и последующие годы развитие промыслов, связанных с художественной обработкой дерева, шло по-разному. Одни из них расширяли свое производство, другие, в связи с оттоком молодежи в крупные города, – сокращали. Однако интерес к изделиям народных художественных промыслов никогда не иссякал, а в последние годы он заметно усилился.

     На выставке представлены изделия деревообрабатывающих ремёсел из фондов музея-заповедника, собранные в экспедициях по южным и центральным районам края и Республики Хакасия, поступления из Шушенской сувенирной фабрики, частных коллекций.

Посетители  увидият изделия из кедра, черёмухи, осины, хвойных пород, берёзы. Изделия сувенирной фабрики  достояние, которое сумели сохранить.

                                               Шушенская фабрика сувениров

Более 40 лет назад в с. Шушенском была открыта фабрика сувениров. Свою первую продукцию она выпустила в 1974 году. Уже через год на фабрике изготавливали около 60 – ти видов различных сувениров, , тематически связанных с сибирской природой , поселком Шушенское и пребыванием В. И. Ленина в сылке..

Работало три основных цеха: металлобработки, резьбы по дереву и росписи по дереву.  В 1980-х годах была разработана новая технология с использованием  древесины и росписи по текстуре.  Художником по росписи была В. П. Подшивалова – Кулюкина, проработавшая с 1974 по 1995гг. Изделия фабрики пользовались большим спросом у населения и гостей

Во время перестройки фабрика перешла в частные руки и  в 1995 г. прекратила существование.  В музее хранится большая коллекция фабричных изделий.

                                       Толстиков Константин Степанович

Отдельное место на выставке занимают работы Толстикова К. С. В Шушенском жил с 1959 года и  резьбой занимался с 1969 года. Нигде не учился этому мастерству, просто го дедушка был очень хорошим плотником, столяром и ходил по близлежащим деревням, делал наличники, ворота и т.д. А также делал и балалайки и даже скрипки.                                                           

Работы Константина Степановича выполнены в технике объемной резьбы (скульптурная резьба). Использовал только древесину кедра, которая по своей структуре очень мягкая, прекрасно режется, без сколов, и еще одно удивительное свойство у древесины кедра – со временем она темнеет.
 
Большое место в его творчестве занимает  родная природа, скульптурные портреты известных людей, актеров кино, театра, цирка. На выставке представлены скульптуры В. Высоцкого, Ю. Никулина, О. Попова, сказочные персонажи и др..

 

 

Другие события

9 сентября 06.09.2022
Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений