События
выставка к 120 - летию Ю. Н. РЕРИХА
16 августа 2022
Юрий Николаевич Рерих родился 16 августа 1902 года, недалеко от деревни Окуловка Новгородской губернии, во время проведения археологической экспедиции. старший сын Рерихов - был крупнейшим ученым востоковедом, филологом и философом, он досконально знал, помимо многих европейских языков, более 30 азиатских языков и наречий, и был незаменимым помощником своих родителей в их постижении цивилизаций Востока..".
" Юрий Николаевич получил блестящее образование. Сначала Школа восточных языков при Лондонском университете, затем Гарвардский университет в США и, наконец, Школа восточных языков при Сорбонне в Париже...
Талантливейший лингвист, историк, этнограф, археолог, он был энциклопедически образован и представлял то синтетическое направление востоковедения, которым в то время могла гордиться Россия, но которое, к великому сожалению, было утрачено в нашей стране за последние десятилетия.
С 1928 года до начала второй мировой войны Ю. Н. Рерих является директором Гималайского института научных исследований "Урусвати". Он ведет огромную научную работу, пишет книги-исследования и многочисленные статьи в журналы.
В 1947 году, в своем письме в Россию к И. Э. Грабарю, Н. К. Рерих сетовал:"Долго ли под спудом будут труды Юрия -" История Средней Азии"," История Тибета",Тибетский словарь, исследования о наречиях, об искусстве, о нашей экспедиции... Чего ради весь этот ценный материал, накопленный в течение четверти века, должен лежать под спудом, а не радовать нашу Родину? Азиатское общество сейчас издает большой труд Юрия (1200 страниц), но по-английски. Когда же по-русски? "Сейчас многие труды Ю. Н. уже изданы по-русски.
Он единственный из семьи Рерих, кому удалось вернуться на Родину. Осенью 1957 года он возвратился в СССР и передал в дар народу завещанное отцом собрание картин ( 418полотен) . 60 из них хранятся в Сибири, составляя золотой фонд Новосибирского государственного художественного музея.Юрий Николаевич привёз также с собой уникальную библиотеку – около 5000 томов редких книг и рукописей. Учёный совет Института востоковедения Академии наук СССР, учитывая выдающиеся заслуги Ю. Н. Рнриха в развитии востоковедения, представил его к учёной степени доктора филологических наук. Возвратившись на Родину Ю.Н. отдал много сил укреплению дружественных связей советского народа с народами Азии. Особенно в становление Советско – Индийского и Советско –Цейлонского обществ дружбы.Именно по его инициативе в России (в СССР) были устроены первые выставки картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича.
В Институте востоковедения АН СССР Ю. Н. Рерих возглавлял сектор истории религии и философии Индии. Работал он в сложных условиях, ибо чиновники от науки чинили ему всяческие препятствия, создавая вокруг него атмосферу враждебности. И все-таки за два с половиной года Юрий Николаевич успел сделать столько, сколько не успел бы никто, кроме него. Он создал в советском востоковедении школу тибетологии.
Ю. Н. Рерих умер на Родине, в 21 мая 1960 году, в возрасте 58 лет, в расцвете творческих сил"
- Татьяна Львовна Шевелёва - Калугина,
- член Союза журналистов России
- п. Чибижек, Курагинский район, Красноярский край.
На выставке представлены: копии фотографий и брошюра Н.П. Баныкина "Семья Рерихов", книга Ю. Н. Рерих "ПО СТОПАМ СРЕДИННОЙ АЗИИ" - о Центральноазиатской экспедиции Н. К. Рериха 1923-1928 гг., участниками которой были жена Елена Ивановна и сын Юрий.
фотоальбом Л. В. Шапошниковой " ОТ АЛТАЯ ДО ГИМАЛАЕВ", книга Н. К. Рерих "ХИМАВАТ", каталоги фоторабот Н. К. Рерих и С.Н. Рерих, буклеты Музея имени Н. К. Рериха, Рериховского Культурного центра "Валаам" г. Сртавала, брошюра"Пакт РЕРИХА" "ЗНАМЯ МИРА", газеты, брошюра журнала "Огонёк" состатьями Татьяны Калугиной - Шевелёвой "ПУТИ ВОСХОЖДЕНИЯ" о Ю. Н. и С. Н. Рерих, и др.